Рэйки и психология – сходство и различие методов

Человек, задавшийся целью личностного роста и гармонизации своей жизни, сразу попадает в океан предложений — тренинги, семинары, индивидуальные консультации с психологами и коучами, которые обещают решить все проблемы, снять психологический дискомфорт, убрать внутренние зажимы и наполниться блокированной ранее энергией, и в итоге  — излечиться. Возникает вопрос —  для чего нам тогда Рэйки?  Ведь мы знаем, что Рэйки не лечит прежде осознания и проработки проблемы, но мы же достигли осознания – значит исцелились? Давайте разберемся.

 

Когда в жизни появляется  проблема или сложная ситуация, возникает извечный вопрос — «что делать?», как это решить?  Здесь важно помнить, что все ответы находятся внутри человека и все решения, приводящие к наилучшему результату – можно найти только самому:

  • заглянув в себя,
  • услышав внутренний голос,
  • почувствовав свою собственную индивидуальность и неповторимость.

Но очень важно знать – где и как искать в себе ответ, и как не спутать внутренний голос со страхами и стереотипами  разума.

 

Хороший психолог никогда не дает готовых решений. Он задает вопросы. Главные вопросы, направленные на выявление причины болезни или ситуации; и вспомогательные, чтобы помочь пациенту с поиском ответа. А далее начинается работа самого клиента – найти в себе, услышать и принять ответ или сделать выбор. На этом моменте часто возникают проблемы, потому что укоренившиеся с детства убеждения не дают увидеть подлинное благо для себя и сбивают интерпретацию пришедшего ответа. Здесь и поможет нам Рэйки – когда мы центрируемся в Харе, мы гораздо четче и лучше слышим «шелест утренних звезд» — голос души. И увиденные ответы можем проверить на потоке безусловной любви.

 

На собственном примере могу сказать, что пройдя курс консультаций у коуча – я получила множество ответов, но информация была получена разумом и интерпретирована мной на основе предыдущего опыта и в итоге ответы мне не подошли. А когда я посмотрела на эти самые вопросы и ответы сквозь призму Рэйки – я смогла увидеть новое для меня в развернувшейся ситуации, увидеть путь развития – совершенно неожиданный  и не понятый разумом напрямую.

 

Таким образом, Рэйки помогает нам понять предлагаемое вселенной решение.

 

Что еще общего и различного в духовной практике Рэйки и в личностных исканиях посредством психологии? Большинство тренингов и консультаций очень сильно сдвигает «точку сборки» человека — вылезают из глубин подсознания и детской памяти разные события. Многие из них травмирующие – именно такие события чаще всего задвигаются в угол сознания и создают нам проблемы.

 

Популярный сейчас метод семейной расстановки по Б. Хеллингеру – который я тоже пробовала на себе – позволяет увидеть многие трагедии родовой системы человека и здесь главное – профессионализм психолога, который определит готовность клиента к работе и способность его принять и проработать полученную информацию. Иначе, открывшаяся информация может стать еще большим ударом для человека.

 

А Рэйки очень мягко подводит человека к осознанию и истокам проблемы. Первопричина может выйти в медитации  — без четких образов, но через слезы и зевоту, можно просто почувствовать, что в какой-то части тела ушло напряжение, расслабились мышцы. Все это – выход внутренних проблем. Также в потоке Рэйки мы может услышать или увидеть ответ на волнующий вопрос. Но нам никогда не придет ответ через Рэйки — если мы еще не готовы его принять. И самое главное — пришедшее решение мы можем проверить на потоке безусловной любви – ведь вселенная многогранна и предлагает нам много разных вариантов, но не все они нам полностью подходят – мы можем выбирать!!!

 

Что же в итоге? Все  ответы и решения, необходимые для счастья, есть в самом человеке.

 

Но  каждому из нас необходимы разные условия, чтобы их услышать и не бояться применять. До всех ответов можно дойти самому – но стоит ли изобретать велосипед, когда все необходимые знания можно получить уже сейчас в потоке Рэйки и строить свою жизнь по велению души? Каждый сам принимает решение  — как быстро и куда он хочет двигаться.

 

Личностные тренинги и консультации у психолога  очень сильно двигают нас вперед, повышают осознанность и дают понимание своего места в жизни.

 

Рэйки, в свою очередь, помогает нам принять себя новых, взглянуть с любовью и благодарностью на открывшиеся события и тайны, наполнить их светлой энергией и безусловной любовью – и этим гармонизировать всю нашу жизнь и уверенно шагнуть вперед.

 

Работать над собой увлекательно и полезно, появляется ощущение творения своей собственной судьбы и Рэйки дает нам силу и возможности для этого.

 

Да пребудет с вами Рейки и осознанность!

 

Татьяна, Мастер Рейки.

Комментарии (7) на “Рэйки и психология – сходство и различие методов”

  • Liza:

    Спасибо, рейки! Благодарю Татьяну.

  • Елена Максютина:

    Татьяна,огромное спасибо за статью.Совмещение Рэйки и психология помогло быстрее мне разобраться о первопричине моих проблем и болезней.И действительно осознание приходит мягко и безболезненно.Ваши статьи мне все нравятся,с удовольствием читаю и прорабатываю.

    • Татьяна:

      Елена, я с удовольсвтием пишу статьи и очень рада, что они легки и полезны

  • ирина:

    Спасибо за статью. Мой вывод-нужно изучать все возможные методы, и + рейки= хороший результат. Не уставать учиться. Спасибо за нужную информацию. Всех благ!

    • Татьяна:

      Спасибо Ирина, разносторонний подход к проблеме — залог ее скорейшего решения

  • Татьяна:

    Спасибо огромное , я получила ответ я двигаюсь в правильном направлении. Как здорово что вот так можно зайти и прочесть вашу статью. и получить ответ. Если бы не вы я так и не поняла своей проблемы. Теперь я с ней работаю. Правда честно скажу трудно, слишком долго я жила с этим. Жду Вашего семинара т.е продолжение счастливая семья. Налеюсь что успею вернуться из отпуска чтобы ничего не пропустить.

    • Татьяна:

      Татьяна, спасибо больше, я рада, что мое творчество полезно для вас. Продолжение курса Счастливая семья будет осенью. Лето пора отпусков и отдыха, а осенью продолжим работу ))

Оставить комментарий