Вы автор своей жизни или жертва обстоятельств?

В жизни человека есть два основных состояния:

Автор своей жизни или жертва обстоятельств

Все остальные являются составными случаями этих состояний…

А Вы кто?

Основные параметры:

  • Жертва – все направлено внутрь себя и на размышления, это ступор и бездействие, депрессия.
  • Автор – все направлено во вне, это движение вперед, развитие и действие, радость.

Это не значит, что мы 100% пребываем в том или ином состоянии, чаще всего проявления обоих в нас перемешаны и, в зависимости от ситуации, мы больше проявляем качества «жертвы» или «автора». Иногда человек слишком глубоко заходит в страдания и полностью превращается в жертву, а в моменты вдохновения и озарения  — наоборот полностью становится автором своей жизни

 

Признаки состояния «Жертва»:

Чувства  (которые часто сопутствуют этому состоянию) – жалость к себе, обида, дискомфорт, бессилие, апатия, страх, тяжесть, обвинение окружающих в своих проблемах, саморазрушение.

Выгода  (которую мы получаем, пребывания  в этом состоянии) – привлекаем внимание, получаем «бонусы» — сочувствие, поддержку, помощь, заботу. Сами ничего не делаем (крайний случай), не несем ответственность, может манипулировать людьми (давя на чувство вина, сочувствие, доброту и пр).

Цена (которую мы платим за это все) – потеря уважения к себе (внутри себя и в глазах окружающих), потеря сил, утрата яркости жизни, здоровья, отсутствие достижений, результатов, «сам себе не в радость», разрыв и усложнение отношений с окружающими (переполнение  терпения на все жалобы и претензии).

Итог: деградация личности. Все получаемые бонусы и внутренние ресурсы «скармливаются» внутрь на поддержание отрицательных качеств, которые берут очень много энергии и ничего не возвращают, в итоге наступает опустошение.

 

Признаки состояния «Автор»:

Чувства  (которые часто сопутствуют этому состоянию) – самодостаточность, легкость, самоуважение, радость достижений, успех, уверенность в себе, удовлетворение от жизни, интерес, вдохновение, возбуждение, любовь к себе, включенность в жизнь, ощущение гармонии.

Выгода  (которую мы получаем, пребывания  в этом состоянии) – яркая жизнь, наличие результатов, энерго-наполненность, здоровье, гармоничные отношения с собой и окружающими, уважение, развитие личности (новые знания, умения, возможности).

Цена (которую мы платим за это все) – мы четко осознаем, что только мы сами несем ПОЛНУЮ ответственность за ЛЮБОЙ результат, признаем СЕБЯ причиной всего происходящего.

Итог: яркая, наполненная, результативная жизнь, понимание  «чтобы не случилось  — это не моя вина, это моя ответственность, и я могу все исправить – признавая и опираясь на опыт». И если я нахожусь в состоянии Авторства я могу решить, выйти из любой ситуации.

Автор это и есть центральное, Высшее Я, только оно может взять на себя ответственность и имеет волю для реализации. Если центр управления находится в Я, то желания автоматически становится намерением. Как в известном анекдоте «хотеть поехать в Париж можно много лет, а имея намерение – можно взять и купить билет»

 

Как переключится из Жертвы в Автора?

  1. Осознать!! Осознать свое текущее состояние, признать получаемые выгоды.
  2. Принять решение о смене состояния – часто получается так, что и текущая ситуация не устраивает, но и менять – не особо хочется – это значит отказаться от получаемых выгод, принять ответственность  — за все происходящее в мое мире — на себя (от ссоры с начальником до камней в почках). Все это происходит потому, что я притянул это в свою жизнь – своими мыслями и поведением.
  3. Найти друга, знакомого, который сейчас находится в Авторстве и пообщаться с ним. Главное не жаловаться и не просить советов (у каждого свой путь). Просто пообщаться, зарядиться настроением и позитивом. Взглянуть на мир из положение Автора.
  4. Переключиться. Сделать что-то не свойственное – желательно живое и подвижное. Для разрушения ореола жертвенности и неспособности к действию.
  5. Посмотреть на жертву в самом себе с позиции внутреннего наблюдателя.
  6. Сознательно отказаться от черт жертвы – перестать жаловаться, жалеть себя, обвинять окружающих — и интегрировать в жизнь качества автора – принять ответственность за свою жизнь, начать что-то делать, перестать «желать» и начать реализовывать «намерения».

 

Во всех этих шагах нам поможет Рейки.

  1. Центрирование в Харе поможет определить и почувствовать Высшее Я, наполниться силой  и внутренней поддержкой
  2. С позиции Высшего Я можно посмотреть на себя со стороны, без личной заинтересованности и жалости..
  3. Регулярные сеансы Рейки позволят наполниться энергией и обрести силы для выхода из состояния Жертва.
  4. Эмоциональное исцеление – поможет проработать апатию, депрессию и пр. и убрать их причины.
  5. Ментальное лечение – необходимо для разрушения ошибочных, сдерживающих развитие убеждений и стереотипов и укрепления в сознании новых, авторских установок.

Комментарии (6) на “Вы автор своей жизни или жертва обстоятельств?”

  • Лариса:

    CПАСИБО!
    Наконец-то, мне стало понятно, куда идти и почему я никак не могу выйти из депрессии…
    Танечка, благодарю!!!

  • Piter_Tatyana:

    Спасибо, Лариса! Я рада, что статья вам помогла.

  • Елена:

    Ой Татьяна,ой!Человек творец своей жизни и творец жертвы обстоятельств!Все во вселенной нам помощь на пути к осознанию.
    С уважением,Елена!

  • Виктория:

    То есть человек, который медитирует, он — жертва, потому что направлен внутрь себя?

    • Татьяна:

      Виктория, медитации ведут к духовному росту и гармонизации внутреннего мира, а «направленность внутрь себя» в контексте этой статьи означает самобичевание, бесконечное самокопание, выискивание все новых недостатков в себе, без позитивных выводов из всех этих размышлений, без каких-то шагов вперед, для решения вопросов.

  • Елена Максютина:

    Татьяна,очень хорошая статья и нужная.Огромное спасибо.

Оставить комментарий