Почему Вы хотите одного, а делаете другое…
Раздвоение личности — опасность или норма?
Вам случалось чувствовать себя совершенно разными людьми – как будто в вас две и больше личностей? Например, когда вы обдумываете какое-то решение, то в голове «звучат» разные голоса и мотивируют нас на противоположные выборы и поступки.
Как будто разные люди с разных сторон смотрят и анализируют ситуацию. Но все эти люди находятся внутри вас.
Что это — свойства личности? многогранность? маски? роли?
Все это в целом верно, но есть и научное обьяснение — в своих работах психолог Р. Ассаджиоли вводит понятие субличностей. Это психологические подструктуры нас самих. Все субличности связаны с ролями, которые мы играем в жизни. Каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности. В каждом человеке есть огромный набор разных индивидуальностей, и этот набор очень быстро меняется. Потому что с течением жизни мы меняемся и субличность «рискованный» сменяется на «обдуманный» и пр.
Каждую субличность можно выделить, дать ей свое имя, например – одинокое сердце, благоразумный, блондинка, умница, «что подумают люди», капризы, «хорошая девочка» и пр.
Например, на работе на первый план выходят субличности коллега, сотрудница, начальник. Дома – жена, мать, хозяйка. На встрече с друзьями – собеседник, шутник и пр.
Игры, в которые играют эти субличности – т.е. как мы ведем себя, когда находимся под влиянием одной из них под – мы воспринимаем, как внутренние голоса. И это абсолютно нормально – такая многогранность дает нам разные возможности и позволяет со всех сторон анализировать ситуацию.
Но субличность может иметь негативное влияние. И я даже не говорю о субличностях – пьяница, курильщик, игрок – они формируются на базе зависимостей и сейчас мы их разбирать не будем.
Но даже вполне позитивная субличность – сотрудница, мать и пр. может стать деструктивной, если захватит центральную власть.
Что это значит?
На самом деле мы не являемся ни одной из перечисленных личностей – мы – это отдельное, Высшее Я.
Но если мы слишком увлекаемся одной ролью, следуем велениям одной субличности, то теряем многогранность, независимый взгляд и полноту жизни.
Например – слишком активная «сотрудница» может довести до того, что женщина работает и в офисе, и дома, близкие люди забыты, домашние дела стоят в очередь, но зато на работе все отлично. Что получаем в итоге? Возможен разлад в личной жизни, в здоровье и пр.
Или рассмотрим очень позитивную субличность «мать» — это замечательная сторона женщины, но если все внимание, забота и время уделяется только детям, все стальные сферы – личное здоровье и красота, отношения с мужем, хобби – забыты и оставлены до момента «когда дети вырастут и появится время». Это грозит чрезмерной опекой и ожиданиями от детей, дисгармонией партнерских отношений и потерей личных желаний.
Что можно с этим сделать?
И для разрешения таких ситуаций необходимо найти себя, свой центр и усилить его, чтобы уметь решать конфликты между субличностями. Будьте уверены, что Высшее Я не станет прогонять или игнорировать какие-то субличности. Каждой из них будет дано свое время и место – и заботливой матери, и ценному сотруднику, и увлеченной натуре. Поскольку каждая из субличностей фактически отражает потребности целостной личности, каждая субличность – это часть вас и выполняет какие-то важные для вас функции.
Есть еще один момент наших отношений с субличностями – когда мы не признаем наличие какой-то из них, например – злая, безответственная, легкомысленная, одинокая – и пытаемся заглушить эти качества –поскольку считаем их плохими и недостойными. Но отказ их видеть, приводит в итоге к обратному действию – эти личности набирают силу и в самых неподходящий момент выплескиваются наружу.
Также сложность заключается в том, что часто мы отождествляем себя с той или иной субличностью, и считаем ее нашим основным предназначением и миссией. Но как только человек начинает осознавать свои субличности, их голоса и динамики, он начинает по-настоящему понимать себя, узнавать сущность своего Я.
Как разобраться в многообразии своего внутреннего мира, и отделить Высшее Я от субличностей?
1. В нахождении центрального Я нам помогают медитации «Хара», «Анахара», также в программе Рэйки Плюс идет курс – «Путь к Высшему Я» — там много полезных и интересных техник.
2. Чтобы непосредственно разобраться в своих субличностях можно сделать простые упражнения — составляем список всех своих субличностей – просто перечисляем все свои грани и качества. Например – заботливая, веселая, хозяйка, жена, всем помогающая, критик, оратор и пр.
3. Смотрим на список и разъединяемся с этими элементами, учимся воспринимать себя как «смотрителя, наблюдателя» над ними.
4. Учимся контролировать и взаимодействовать с субличностями.
Предлагаю начать с медитации центрирование в Харе, и составить список субличностей, дальнейшие шаги разберем в следующей статье.
Спасибо огромное!Очень многое увидела и поняла.Пополнила свои знания.Такие статьи помогают быстрее разобраться в себе.